Что сейчас корректно называть выученной беспомощностью? В 1960-е годы говорили одноФеномен выученной беспомощности был сформулирован американскими психологами Мартином Селигманом и Стивеном Майером в 1967 году в результате изучения поведения собак. Суть его была в том, что человек, неоднократно сталкиваясь со стрессовыми ситуациями, на которые он не мог повлиять, перестает пытаться изменить обстоятельства даже тогда, когда у него появляется такая возможность. , а потом ученые доказали, что это другой механизм.
Эта теория до сих пор существует, просто она немного видоизменилась. Изначально теория выученной беспомощности гласит, что в повторяющихся ситуациях, на которые человек не может повлиять, он учится беспомощности. И даже когда потом он получает возможность контролировать ситуацию, он этого не делает.
Это было доказано в результате экспериментов с собаками. Одна группа собак могла избежать электрических импульсов, нажав на рычаг. А другая не могла, и когда ей давали возможность избежать ударов током, ничего с этим не делала.
В 2000-х Стивен Майер провел серию экспериментов, используя новые методы исследования, которых не было в 1960-х годах. Он выяснил, что собаки обучались или не обучались контролю, а не беспомощности. То есть выученной является не беспомощность, а контроль. Это говорит о том, что контроль можно обрести.
Базовое состояние нашего мозга — ничего не делать. У нас есть две глобальные части мозга, которые участвуют в формировании механизмов беспомощности. Первая — это префронтальная кора, которая развивается позже всего и отвечает за контроль и обучение. Именно она заставляет нас поднапрячься, когда дело видится правильным, не поддаваться сиюминутным импульсам, а думать наперед.
Вторая часть — это ядра шва в продолговатом мозге, наша базовая рептильнаяТермин «рептильный мозг» ввел психоаналитик и нейробиолог Пол Маклин. Название «рептильный» связано с тем, что аналогичная структура была обнаружена у рептилий. Рептильный мозг отвечает за регулирование основных инстинктов, управление защитными реакциями и контролирует основные функции организма: дыхание, давление, температуру тела, сердечный ритм, пищеварение. прошивка. Когда животным в экспериментах отключали префронтальную кору, они начинали вести себя беспомощно. У них работали только низшие структуры мозга.
Если человек столкнулся с неприятной ситуацией, и не делает ничего, чтобы ее изменить, это значит, что у него не развиты навыки совладанияСовладание — это совокупность психических процессов и стратегий, которые люди используют, чтобы справиться с разными стрессовыми или кризисными ситуациями в жизни. Эти стратегии могут быть разнообразными и зависят от индивидуальных особенностей личности, контекста ситуации и доступных ресурсов. конкретно с этой проблемой, с этой ситуацией. А чтобы научиться — ему нужно воспитание, образование, социальные институты.
То есть получается, что выученной беспомощности, о которой все говорят, не существует?
Нужно смотреть на эту теорию с обратной стороны. По факту это не теория выученной беспомощности, а теория не выученного контроля, когда человек не научился пытаться что-либо менять.
Можно назвать это пассивной беспомощностью. Мы рождаемся достаточно пассивными, и в сложных ситуациях обычно ничего не делаем. Но дальше мы учимся контролю. Например, когда на детской площадке нас кто-то обидел, и родители говорят: «Скажи ему, что не надо так со мной обращаться». Затем школа и все остальное постепенно учит нас контролю. Так работает социальный фактор.
Но есть и биологические факторы, и они могут тормозить развитие навыков контроля. Например, негативная аффективность, когда человек все видит через черные очки и ожидает худшего. Или внешний локус контроля, когда человек склонен считать, что его жизнь больше зависит от окружающих факторов, а не от него самого. Это частично врожденная, частично приобретенная черта.
Есть еще третий фактор — психологический. Это самонаучение человека, самоосознание, психотерапия в том числе.
Как дополнительное давление на человека — на детской площадке, в школе или со стороны государства — влияет на укрепление чувства беспомощности?
Во-первых, не дает научиться. Во-вторых, влияет на моральное состояние. Если долго находиться под давлением, это приводит к стрессу и в дальнейшем — к депрессивности.
А в депрессивном состоянии человек менее склонен вообще что-то делать, тем более если любое его проявление, например, социальной активности приводит к тому, что поступает угроза.
А сколько времени нужно, чтобы отбить у человека желание что-то делать, пытаться что-то контролировать?
Вижу здесь две переменных. Первая — предрасположенность человека. Есть люди, которые видят мир пессимистично. Им только повод оправдать, объяснить все свои переживания внешними факторами. То есть подтвердить свои взгляды: «Вот видишь, все плохо, не надо что делать».
Беспомощность может передаваться через поколения — и через общение со старшими родственниками, и генетически. Даже если вы никогда не общались со своей бабушкой, например, вы все равно можете перенять какие-то черты ее характера.
Вторая — это сила и продолжительность воздействия, когда даже сильнейшие могут сломаться. Есть на протяжении учебного года буллить школьника, вряд ли кто-то такое выдержит. Буллинг — это не просто конфликт, а когда человек не в состоянии ответить: у него нет такой возможности. Тогда нужно вмешательство извне: родителей, преподавателей.
По современной теории выученной беспомощности, этот ребенок, скорее, просто вернулся к базовым настройкам, дефолтному состоянию мозга: не буду ничего делать. Но природой заложено и стремление обучаться — просто этого обучения у человека не произошло, оно было заблокировано.
В чем разница между индивидуальной беспомощностью и коллективной, когда ей подвержен целый коллектив?
Есть факторы, которые влияют на одного человека, а есть факторы, которые влияют на множество людей. Условно, речь может идти не об одном человеке, который подвергается буллингу, а о каком-нибудь интернате, где унижению со стороны там преподавателя подвергается весь класс. Откуда эти дети знают, как себя вести в ситуации давления, если они с первого класса в интернате? А преподаватели не дают им возможности научиться, потому что сразу унижают.
А поведение конкретного человека как-то меняется, если он один, или если в компании из тридцати человек, которые оказались в схожей ситуации?
Тут многое зависит от ситуации, но одному совершенно точно тяжелее. В коллективе, когда есть поддержка, проще чему-то обучиться, проще осмелиться пробовать новые модели поведения. Мозг буквально прогнозирует: вероятность, что получится, выше. Одно дело, если один человек встанет и скажет: «Перестаньте нас унижать», и совсем другое — если весь класс.
В какой-нибудь условной Северной Корее, если вдруг один человек выйдет на протест, все на него посмотрят, подумают: «Я бы тоже хотел, но не буду, а то расстреляют». В таком случае человек не будет ощущать поддержку и меньше захочет что-то делать. «Разделяй и властвуй»Принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями. В более широком смысле — тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. — правильно же? Люди не учатся действовать, если их разделить.
Как состояние беспомощности влияет на человека?
Он напрямую связано с депрессивностью, с тревожностью. Из ядер шва идут каналы в миндалевидное тело — область мозга, которая отвечает за обработку страха и тревоги.
Чем больше общество обучено контролю над разными ситуациями, тем оно более прогрессивно. А менее прогрессивное общество ассоциировано с депрессивностью, тревогой, в нем больше суицида и алкоголя.
Если какая-то группа людей будет долго находиться в состоянии, которое она не может контролировать, она будет испытывать депрессию. Часто люди ищут способы спасения: уходят в религию или даже встают на сторону тех, кто не дает обучаться контролю. Кто-то уезжает далеко, чтобы жить вне этого общества — такое избегание может помочь. Мы вообще избегаем плохого в течение жизни, и правильно делаем.
Может ли комфорт, в том числе всякие курьерские доставки, делать человека более беспомощным не только в бытовом смысле, но и в общественном?
Какой-то человек может поменять свои убеждения, предложи ему очень большой комфорт — ну, просто много денег. Это один из механизмов удерживания людей.
Но это мы говорим о физическом комфорте. А ведь у каких-то людей есть душевный дискомфорт, идеологический. И даже в самых лучших условиях человек все равно может испытывать моральный дискомфорт.
Но вообще, чем в большем комфорте живет человек, тем меньше ему хочется что-то менять.
Как привычка к беспомощности влияет на общество в целом?
Сложно говорить про все общество: очень много переменных вступает в игру, которые невозможно прогнозировать. Мы очень сложно устроены, и многопричинность — очень часто встречающаяся в психиатрии и в психологии вещь.
Но если говорить о микросоциумах — учебном классе, коллективе на работе — то там случается по-разному.
Бывает, что люди объединяются и жалуются, например, начальнику повыше. А бывает, что начальник очень ценен, его никто не заменит. Да, он всех унижает, но зарабатывает деньги для компании.
А еще сам работник может быть согласен на унижение и ничего не говорить, потому что у него большая зарплата: «У меня три ребенка, и работу я больше нигде не найду». Может быть, этот человек перед сном прокручивает в голове все эти унижения, не может заснуть, на фоне этого у него плохой сон. Из-за постоянных унижений он более депрессивен, а более депрессивные люди чаще соглашаются на унижение — это порочный круг.
А до какой-то части коллектива угнетение может вообще не доходить, размываться. Переменных бесконечное множество. Неспособность контролировать ситуацию — это лишь одна из этих переменных, но не всегда главная. Сложно объяснить какие-то ситуации только выученной беспомощностью. Это один из важных механизмов, который стоит учитывать, но списывать все на него неправильно.
Как разорвать этот порочный круг и научиться контролю над своей жизнью?
Для начала разобраться, что мешает научиться контролю? Потом подумать, кто может в этом помочь. Иногда достаточно собственных размышлений, иногда помогают разговоры с друзьями, близкими, коллегами.
Но анализировать содержимое собственной головы бывает сложно, тогда стоит обратиться к психотерапевту. Размышляя, можно совершать одну и ту же элементарную ошибку, которую специалист со стороны быстро заметит. С помощью и поддержкой всегда легче.
Но если человека не тревожит неумение контролировать, он и не будет этому учиться. Человек жил, ему было хорошо, от него ничего не зависело. Зачем ему что-то менять, если и так хорошо? Чтобы захотелось что-то менять, должно стать немножко дискомфортно.