Куда исчезают люди на войне?
Исчезают не только на войне. Во время вооруженных конфликтов причины бывают разные: гибель без возможности опознания, плен, тюрьма, дезертирство или переход на сторону противника. Могут быть произвольные задержания без правовых процедур – они ближе всего к проблеме насильственных исчезновений. К тому же на фронте, в условиях разрушения военной инфраструктуры и гражданской логистики, часто просто невозможно зафиксировать, где находится человек.
Все ли пропавшие без вести на войне – погибшие?
Нет, не все, но большинство. Если брать исторические примеры, то по опыту Второй Мировой войны около 60-70% пропавших без вести погибли. Скорее всего, схожие цифры будут в любом конфликте. И наш личный опыт также говорит, что чаще это означает гибель людей.
Знаем ли мы, сколько людей за время войны в Украине пропали без вести?
Конфликт находится в горячей фазе, он не завершен, и все это происходит при очень бурном информационном фоне и неразберихи. Есть разные оценки, они существенно отличаются. Украинские и источники говорят про 63 тысячи пропавших украинцев за время войны. Но я бы дождался оценок, которые могут быть только в более стабильной ситуации, когда нет такой турбулентности. Лично мне кажется, что цифры будут исчисляться десятками тысяч.
При этом сколько пропало без вести людей с российской стороны мы тоже не знаем?
Да, эти данные совершенно закрыты. Если по Украине есть хотя бы какие-то цифры и оценки – не только государство, но и международные группы, в том числе Красный Крест, обрабатывают сообщения о пропавших, то в России такая статистика совсем закрыта. Конечно, эта проблема затронула обе стороны, и можно говорить о внушительных цифрах.
Справка:
Точное число пропавших без вести сейчас назвать невозможно, оценки сильно разнятся, но скорее всего можно констатировать, что это десятки тысяч человек.
Так, в 2024 году замминистра обороны РФ и руководитель госфонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева заявила в Госдуме, что ведомство получило уже 48 тысяч заявок на проведение экспертизы ДНК от родственников пропавших без вести на войне в Украине.
А есть какое-то понимание, сколько среди пропавших людей военных, а сколько гражданских?
В основном люди пропадают без вести по периметру боевых столкновений. Поэтому важно отслеживать и учитывать динамику конфликта. И конечно, все это сопряжено с мирным населением, которое остается на оккупированных территориях по одну или другую сторону.
Есть и специфические проблемы. Например, что стало с украинскими заключенными, которые оказались на территории, занятой российскими вооруженными силами? Где эти люди сейчас? Или что стало с представителями государственных украинских структур? Или что с военнопленными, про которых государство не говорит, что люди оказались у них, не признает факт пленения? И отдельная проблема – действия российских сил на занятых территориях. Там очень тяжело со статистикой, но я не сомневаюсь, что она все равно где-то есть.
Централизованный характер карательных действий на Северном Кавказе был детально описан в решениях Европейского суда по правам человека. В случае Украины мы видим признаки подобных преступлений и рассчитываем, что они также будут подвергнуты тщательному международному разбору. Тогда это все происходило на территории России и государство могло проводить по сути карательные операции, называя их “профилактическими”. Такие операции продолжались уже и после войны, во время которых и произошла львиная доля преступлений насильственного характера. По разным оценкам, только в Чечне исчезли от 5 до 7 тысяч мужчин условно призывного возраста.
Если предположить, что около 60% пропавших без вести погибли, то где остальные? Где находились люди во время и после Второй Мировой?
Скорее всего, это плен, это интернированные граждане, те, кого задержали, но не признали этот факт. Сейчас в силу цифровизации регистрировать подотчетное население гораздо проще чем во время Второй Мировой. Поэтому я надеюсь, что когда обстановка стабилизируется, искать людей будет проще. Сейчас ситуация слишком динамичная.
А почему государство не признает, что взяло каких-то людей в плен? Ведь сейчас опознать практически любого не так сложно, и дальше можно быстро сигнализировать другой стороне, что у нас оказался вот такой человек.
Я не претендую на роль военного аналитика или специалиста по силовым структурам, поэтому не могу ответственно ответить на этот вопрос. Но, возможно, в моей оговорке и будет скрыт комментарий: возможно, у сил специальных подразделений, которые принимают людей в плен, есть какая-то своя повестка.
Я могу говорить лишь про опыт чеченского конфликта. Тогда, после самой войны, началась фаза антитеррористической операции, которая продлилась много лет. И в это время власти активно боролись с людьми, про которых считали, что они представляют угрозу национальной или региональной безопасности. И эта борьба сопровождалось массовыми исчезновениями людей.
Насильственные исчезновения людей всегда используется государством как механизм политического террора. Это происходило и в Германии в тридцатых годах прошлого века и в то же время в Испании, в семидесятых-восьмидесятых – в Южной Америке. Задача таких преступлений – держать общество в страхе и напряжении.
Как долго могут искать пропавших без вести? Есть срок, после которого перестают искать?
Если мы говорим именно про насильственные исчезновения, то международное право относится к ним как к международным преступлениям и соответственно сроков давности по ним нет, а государство обязано его расследовать.
Справка:
Как работает практика признания пропавших без вести на войне погибшими
- На основании письма от командира части, где служил пропавший без вести, в котором говорится со ссылкой на свидетелей о его возможной гибели. В этом случае признание умершим может происходить без суда.
- Если нет документов, подтверждающих предполагаемую гибель, то родственники могут подать сначала заявление о признании «безвестно отсутствующим». А затем по прошествии нескольких месяцев обращаться в суд уже о признании погибшим. Законы об упрощении этих процедур были приняты Госдумой в ноябре 2023 года.
С конца 2024 года заявления в суды о признании пропавших без вести погибшими стали массово подавать не только родственники, но и командиры подразделений. Только в конце 2024 года и в первые месяцы 2025 года подано около 50 тысяч таких обращений, и почти все они были удовлетворены.
Преступление считается нерасследованным и государство не должно закрывать дело, пока не найдут тело и не установят обстоятельства произошедшего. Главными потерпевшими в таких преступлениях всегда считаются родственники, соответственно, расследование должно выяснить, что случилось. И наказать виновных. С этим у всех государств, прошедших через такой период, огромные проблемы. Монополия на насилие находится у государства, а в таких преступлениях эти красивые слова обретают прикладной смысл. Потому что преступления происходят по приказу или с ведома государства.
А сроков ответственности за преступление тоже нет?
Да. Но российский опыт показывает, что за преступления в Чечне процессы хоть и были, вспомним дело полковника Буданова, но единичные. В конце нулевых - начале десятых власти пытались что-то делать с делами по пропавшим чеченцам, создали специальное подразделение по расследованию исторических преступлений. Но все время возникали сложности: то чеченских следователей не пускали куда-то, до фигуранты вдруг исчезали. И многие дела до сих пор не закрыты, а некоторые приостанавливаются по техническим причинам. Возможно и современные дела будут массово закрываться, мы этого опасаемся.
В чем отличие войны в Украине с точки зрения расследования преступлений?
Сейчас другая эпоха, которая дает невероятные возможности фиксации: огромное количество видео и фото документов, дроны, которые все снимают. При этом мои имеем дело с очень масштабным конфликтом – насильственные исчезновения происходят по всему периметру границы и зоны боевых действий. Это очень большая территория. Еще одно отличие – блокировка работы правозащитного сообщества. И это очень большая проблема:последние 15-20 лет правозащитники были одними из главных источников информации о преступлениях против человечности, о преступлениях государства.
Почему важно расследовать насильственные исчезновения, что за этим стоит?
Во-первых, это важно для пострадавших, которым больно, тяжело жить без знания, что случилось с их близкими и прощания с ними. Это осязаемая вещь, страдания были признаны негуманным обращением. Политически – неповторение насилия. Правовые - наказание совершивших преступление.
P.s. 30 мая в Международный день жертв насильственных исчезновений «Проект Памяти» совместно с «Версткой» проведут онлайн-конференцию, посвященную этой теме.